вторник, 22 сентября 2009 г.

Что думают дети...


Прежде всего хочется выразить огромную благодарность Галине Александровне за возможность работать в её блоге. Он действительно очень уютный, домашний и по настоящему безопасный. Теперь перейду к теме блога. Понимают ли дети опасность избыточной информации?
Изучая в ходе элективного курса вопросы, связанные со свободой слова в СМИ, к числу которых можно отнести Интернет, дети первоначально горячо выступили за свободу слова, самовыражения. Но когда им был предложен вопрос: «Всё ли в Интернете вы показали бы своему ребенку», вот здесь ответы были, далеко не столь однозначными.

При последующем анкетировании на вопрос о необходимости ограничения информации для детей были даны различные по формулировке ответы, но суть высказываний можно считать единой:

  • Да, должно. Потому, что должны быть ограничения между взрослой информацией и детской, потому, что интересы детей и взрослых различны. Ученица 10 класса.
  • Да, должно быть ограничение информации, потому, что детям и подросткам не все следует знать. Есть некоторая информация (в Интернете), которую по моральным и этическим соображениям не следует показывать детям. Ученица 10 класса
  • Должны, чтобы некоторые новости не травмировали детскую психику. Ученик 10 класса
  • Сайты с суицидальной направленностью, сектантские, порнографические и т. д. следует скрывать от несовершеннолетних. У подростка внутренний мир лишь начинает формироваться. Ученица 10 класса.

Дети трезво оценивают опасности, которые их подстерегают в сети, степень своей защищенности при этом считают недостаточной, ответственность за свою защиту возлагая на взрослых. И это нельзя считать подростковым инфантилизмом, это здравая позиция современного молодого человека.

четверг, 3 сентября 2009 г.

Для чего дети идут в сеть, или в мире фактов


Уважаемые читатели! Бродила по вики-сайту Сообщества "СоцОбраз" и нашла у коллег ссылку на такой материал Результаты межрегионального исследования "Моя безопасная сеть: интернет глазами детей и подростков России". Чем интересна эта статья? В ней приведены результаты опроса детей и подростков из различных регионов России. Советую вам ознакомиться со статьей. Ответы детей в целом подтверждают следующие моменты:
  • преобладает развлекательный характер посещений детьми и подростками сети (игры on-line, общение, просматривание "запрещенных сайтов";
  • участники опроса имеют представление о существующих опасностях в сети, но не соблюдают элементарных требований сетевой безопасности;
  • большинство родителей не контролируют деятельность детей в сети.

Увы, есть над чем задуматься

Детские сетевые активности: взгляд с двух сторон


У любого взрослого рано или поздно возникает дилемма: если в сети так много опасностей,
то может не стоит тогда ребенку в сеть идти вовсе. Так уж точно никакие Интернет-угрозы не страшны. Ну не знает ребенок ничего о сетевом общении, нет у него доступа к сетевым информационным ресурсам. Ну и что?
До Интернета была жизнь на Земле и ничего жили себе дети и сейчас проживут.
Честно говоря, я, как мама, оттягивала как можно дольше момент, когда мой ребенок пошел в сеть.Почему? Да потому, что много чего знаю про Интернет-угрозы, и имею представление о том как сложно создать безопасную среду для ребенка в сети.
В связи с этим у меня возникла мысль о том, что если я буду знать какие позитивные изменения произойдутс моим ребенком при его активном пользовании сетью, то тогда у меня будет сформирована мотивация на работу по созданию безопасных условий для работы ребенка в сети.
Я так же - педагог, а потому могу проанализировать этот вопрос, с точки зрения учителя.
Итак, аргументы в пользу того, чтобы повести детей в сеть:
от родителя:

от учителей
 

Дети в Интернете Copyright © 2008 Green Scrapbook Diary Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez