среда, 29 июля 2009 г.

В рамках реализации принципа "Доверяй, но проверяй!" (продолжение)


Кибер-мама, описанная ранее бесплатный вариант, есть разумеется и платные, разумеется более сложные. Программа с приемлиемой стоимостью - Time Boss. Цена вопроса: Лицензионная копия Time Boss для Россиян стоит всего 800 рублей, а стоимость лицензионного Time Boss PRO - 1000 рублей.



Программа русифицирована и это очень даже большой плюс, поскольку содержит множество контролирующих функций:

создание скрин-шотов при запуске всех программ;

ограничение времени и периодичности работы в сети (создание расписания работы);

создание списка запрещенных сайтов и программ;

защита отдельных папок;

создание системных ограничений;

учет времени проведенного в сети.

Установив на компьютер, где работает ребенок эту программу, родители смогут отслеживать любую активность ребенка и создать для него условия работы такие какие сочтут оптимальными.

Факт установки программы на компьютер Вы можете не афишировать: в режиме Стелс другие пользователи эту программу увидеть не смогут. Подробнее о программе можно узнать здесь. Здесь же можно ее и скачать

понедельник, 27 июля 2009 г.

Кто несет отвественность за безопасность ребенка в сети?


Уважаемые читатели!
В предыдущих постах обсуждались методы обеспечения безопасности при работе детей в сети. Но я бы хотела обсудить еще один немаловажный вопрос: Кто и в какой степени несет ответственность за создание безопасных условий для детей в сети?
С одной стороны: родители в соответствии с законодательством РФ, обязаны эту безопасность обеспечить. Но всегда ли родители готовы к этому? Что в данном случае должно стать движущей силой этого процесса?
С другой стороны: интеграция информационно-коммуникационных технологий во все сферы деятельности человека, в том числе и в образование, заставляет и педагогов задуматься о том, какую степень отвественности за безопасность детей в сети нужно принимать на себя. Еще 5-10 лет назад задание "Подготовить сообщение по теме "..."", означало, что учащиеся в школьной библиотеке (или в домашней) возьмут указанную педагогом книгу и красивым почерком перепишут из нее "нужные" факты. Современный ребенок не ограничится прочтением печатных источников. Он обязательно пойдет в сеть. Как быть уверенным, что поиск пройдет результативно? Кто несет в этом случае отвественность за безопасность ребенка в сети: родитель, который предоставил ребенку материальные (приобрел необходимое компьютерное оборудование) или финансовые (выделил деньги на посещение Интернет-кафе) условия для выхода в сеть, или педагог, который ставит задание, требующее выхода в сеть?
Как здесь найти компромисс?
Кто должен стать инициатором этого процесса?

четверг, 23 июля 2009 г.

В рамках реализации принципа "Доверяй, но проверяй!"


Опыт работы с детским браузером KIDOZ подтолкнул на дальнейшие поиски эффективных программных средств для обеспечения безопасной работы ребенка на компьютере и в сети. Как уже было отмечено ранее детский браузер KIDOZ ориентирован на деток дошкольного возраста, с более старшими ребятами все должно быть "по взрослому". Поиски программ родительского контроля русифицированных, доступных для скачивания в сети и желательно бесплатных (ну или хотя бы условно-бесплатных :)) много времени не заняли. Первое, что попало под мою эксперементальную проверку это программа Кибер-мама.В настоящий момент программу совершенно бесплатно можно загрузить отсюда здесь же можно получить регистрационный ключ.
Весит Кибер-мама около 3Мб. Процесс загрузки и установки занял минут 10 от силы. примерно столько же ушло на освоение.
Принцип работы программы состоит в том, что компьютер под управлением Кибер-мамы функционирует либо в режиме Родитель (сам себе хозяин), либо в режиме Ребенок (контролируется Родителем). Переход от одного режима работы в другой осуществляется следующим образом: при запуске программы включается режим Родитель, нажатием на кнопку.







осуществляется переход в режим Ребенок. Выход из режима Ребенок в режим Родитель осуществляется с использованием пароля. За 5 минут до завершения сеанса работы на экране появляется предупреждение об этом.


Вобщем-то не очень затейливо, тем не менее, родители могут контролировать следующее:
время и периодичность работы ребенка на компьютере;













доступ к программам и сети Интернет.












Ежедневно формируются отчеты о действиях ребенка: попытки отключить контроль и изменить расписание работы фиксируются.











Какие минусы увидела я у данного метода защиты:
  • необходимость хранить пароль в достаточно надежном месте (лучше выучить наизусть :));
  • фильтры для нежелательного контента придется поискать, средствами этой программы контент не контролируется.

Приглашаю всех кто имеет опыт работы с этой программой поделиться своими впечатлениями, возможно у вас есть свои соображения по поводу использования такого метода родительского контроля.

вторник, 21 июля 2009 г.

Выбираем стратегию защиты ребенка от Интернет-угроз


Уважаемый читатель, Вы уже прониклись проблемой обеспечения безопасности пребывания вашего ребенка в сети?
Теперь необходимо наметить для себя стратегию правильного поведения. Одними запретами Вы ничего не добьетесь, ведь ребенку важно знать в чем причина запрета и оценить степень опасности самостоятельно. Коме того,Ваш ребенок хорошо защищенный в домашних условиях может оказаться в ситуации «свободного плавания по сети», находясь в гостях у сверстников, родители которых не придают такого значения Интернет-безопасности, или же посещая вместе с друзьями Интернет-кафе. Поэтому всегда нужно помнить о том, что даже очень хорошо продуманная и реализованная в домашних условиях защита с помощью программыных средств – это не есть решающий фактор особенно для детей 8-12 лет. В связи с этим важно воспитывать у ребенка навыки безопасного поведения в сети.
С другой сторорны полностью полагаться на эффективность разговоров о необходимости соблюдения правил безопасности, тоже не стоит. Какую тактику избрать в этом вопросе родителям? Самое, на мой взгляд, разумное это следовать принципу «Доверяй, но проверяй».



Совет: чтобы удобнее было изучать карту нажмите на кнопку


на панели и работайте с картой в новом окне.


В сети сейчас имеется большое количество публикаций на тему "Обеспечение безопасности детей при работе в сети". Ссылки на эти публикации имеются в этом блоге в разделе "Актуальные материалы".
И еще одно замечание. Контроль за деятельностью ребенка в сети не должен носить формальный характер. Важно продумать и вместе с ребенком определить с какой целью он будет посещать сеть. Ведь в сети он ищет, то чего ему не хватает в реальной жизни: общения, впечатлений, информации, интересных занятий. Если все это ребенок находит только в сети, то это очень тревожная ситуация. Если же родители будут находиться в курсе мотивов по которым ребенок идет в сеть им будет проще обеспечить его безопасность. Иногда необходимо переключить внимание ребенка на другие виды деятельности, просто пообщаться с ним, найти какое-то новое увлекательное общее занятие. Общайтесь с ним на эту тему, поддерживайте его стремление осваивать новые технологии и средства общения, но при этом постарайтесь не создать перекоса в пользу сети.

пятница, 17 июля 2009 г.

Об одном из вариантов родительского контроля


Бесплатный браузер пришлось поискать. Единственное, что мне удалось отыскать - это KIDO'Z. Скачать его можно вот здесь.
Установка занимает порядка 15 минут, предварительно на компьютер устанавливается программа Adobe Air. Сам браузер русифицирован. Регистрируется сначала родитель, о чем ему приходит извещение на электронную почту, а потом он может "завести" и ребенка. Сразу оговорюсь, что эта игрушка для детей от 3-х до 7 лет. Для родителей более взрослых детей такой вариант решения проблемы Интернет-безопасности не подойдет.
Объясню почему.
Направленность браузера KIDO'Z на развлекательный компонент,
не позволит обеспечить решение образовательных задач, и потом яркий и очень "детский" интерфейс, думаю, не слишком порадует подростков.

Вывод (мой, разумеется) с помощью KIDO'Z родители смогут организовать безопасный досуг в сети для своего ребенка.
Что предлагает программа.
Игры on-line (детские, с визуальными, понятными инструкциями по управлению игровыми персонажами, поэтому, если ребенок читать пока не умеет, то разберется и сам)
Видео (разноплановая коллекция сюжетов, все посмотреть не успели, но объем коллекции оценить смогли - вполне прилично)
Сайты (коллекция ссылок на детские сайты, их то же очень много).
Как осуществляется родительский контроль в браузере.
1. Ребенок заходит под родительским логином, т.е. сначала входит родитель, а затем он уже "заводит" ребенка.
2. У родителя имеется кабинет, из которого он осуществляет управление доступным контентом и временем пребывания ребенка в сети. Родитель может запретить некоторые сайты или добавить новые, на его взгляд, нужные ребенку.
Кроме того, родитель может самостоятельно определять какое время проведет ребенок в сети.
Ребенок может самостоятельно настроить папку Избранное, добавляя в нее понравившийся контент.
Еще одна полезная штука: если у вас есть nettop или сенсорный экран,то KIDO'Z также оптимизирован для сенсорных технологий.

Уважаемые родители! У кого есть опыт применения детских браузеров для обеспечения родительского контроля, расскажите о нем.

среда, 15 июля 2009 г.

Что такое Интернет-угрозы и насколько они опасны?


Насколько реальны опасности при работе ребенка в сети? Этот вопрос должен волновать и заботливых родителей и педагогов. Оказывается Интернет-угроз настолько много, что они поддаются классификации. Предлагаю вам ознакомиться с одной из них.

О разных подходах родителей к обеспечению безопасности детей в сети


Я - мама двух активных деток. Оба мальчика живо интересуются компьютером, и если младший ребенок 6-ти лет еще не проявляет признаков заинтересованности при слове Интернет, то старший ребенок (11 лет) выполняет задания учителя по подготовке сообщений на разные темы с использованием ресурсов сети. Пока задания мы выполняем совместно, т. е. сын идет в Интернет под моим чутким руководством, но так не может продолжаться вечно. Совсем скоро он отправится в самостоятельное "плавание по просторам Интернета".
И мне все чаще приходиться задумываться о решении проблемы обеспечения безопасности при работе ребенка в сети.
Знакомая ситуация?
Здесь родители принимают разные позиции:
Позиция 1: запрещать и не пущать;
Позиция 2: предупредить ребенка о возможныхопасностях, и, надеясь, что впечатлил ужасами навсегда, отпустить чадо в свободное плавание;
Позиция 3: наблюдать, рассуждая примерно так "Есть учителя, они задания сочиняют, пусть сами голову ломают, как и что. А я накормить, одеть, обуть должен (должна), еще про Интернет думать буду";
Позиция 4: сделать вид, что ничего страшного не происходит, ну осваивает ребенок современные технологии, я то в этом ничего не понимаю, а он у меня вон какой продвинутый;
Позиция 5: наладить систематический родительский контроль с помощью специального программного обеспечения, в этом случае можно будет немного перевести дух и задуматься уже над другим вопросом, но об этом чуть позже.


Я надеюсь, вам больше по душе последняя позиция, ведь, согласитесь, чем ежедневно ломать голову над тем, чем занимается Ваше чадо в сети, можно поставить на компьютер нужную программку и ограничить доступ ребенка к сайтам сомнительного и даже опасного содержания.
 

Дети в Интернете Copyright © 2008 Green Scrapbook Diary Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez